Beim Versuch eine Telefonnummer aus orgAnice Data über eine der Telefon-Schaltflächen zu wählen, erscheint die folgende Meldung:

Adressdatenbank:

„orgAnice Phone kann zur Zeit nicht wählen“

OKB 000192 001

Das Wählen direkt aus orgAnice Phone über die „Direktverbindung“ oder einen Doppelklick auf einen Listeneintrag funktioniert, auch eingehende Anrufe werden angezeigt.

Betroffene Telefonanlagen: Siemens Hicom, möglicherweise noch weitere Telefonanlagen

Ursache:

Einige TAPI-Treiber sind nicht in der Lage, Ihre Bereitschaft zur Anruftätigung richtig zu melden. Beim Wählen aus orgAnice Data wird diese Bereitschaft vor dem Tätigen des Anrufs abgefragt – wenn sie nicht richtig zurückgegeben wird, wird die o.g. Fehlermeldung angezeigt.

Lösung:

Die Abfrage der Bereitschaft muss in den VBA-Makros abgeschaltet werden:

1. Wechseln Sie in den Konfigurationsmodus von orgAnice Data
  2. Öffnen Sie den VBA-Editor über „Extras – Visual Basic Editor“
  3. Öffnen Sie in dem Projekt-Explorer per Doppelklick das Klassenmodul „CAppPhone“:
OKB 000192 002

4. Wechseln Sie zu der Prozedur „DialNumber“ und finden Sie dort die Kommentarzeile
‚ Rufnummer wählen

5. Kommentieren Sie mit Apostrophzeichen (‚) die Zeilen aus,
die in dem folgenden Abschnitt ebenfalls auskommentiert sind:

‚ Rufnummer wählen
    With mPhoneApp
    ‚If .ReadyForMakeCall(psNumber) Then
    ‚ orgAnice Phone in den Vordergrund holen
    ActivateWindow „orgAnice Phone“, SW_SHOWNORMAL
    ‚Nummer wählen
    .MakeCall psNumber
    ‚Else
           ‚MsgBox „orgAnice Phone kann zur Zeit nicht wählen.“, vbInformation, MsgBoxTitle
    ‚End If
    End With

6. Speichern Sie den VBA-Quellcode über Strg-S und schließen Sie den VBA-Editor.

Ab sofort wird vor dem Wählen die Bereitschaft nicht mehr abgefragt, der Wahlvorgang wird direkt eingeleitet.