Betrifft: orgAnice CRM7, Microsoft Word (nach einem Microsoft-Update im Juli 2023)

Problem:

Microsoft Visual Basic meldet den „Laufzeitfehler ’91’…“ in verschiedenen Word-Versionen nach dem Microsoft-Update (Version 2306), wenn eine ältere Version der orgOffice.dotm verwendet wird.

OKB 000302 001

Ursache:

Offenbar werden durch das Update Hintergrunddateien geändert, die die Abwärtskompatibilität zum Aufruf und zur Verwendung von Elementen der Ribbon-Bar nicht mehr unterstützen.
Dadurch kann in der orgOffice.dotm der Menüpunkt ORGANICE nicht mehr angezeigt werden.

OKB 000302 002

Lösung:

Starten Sie die orgOffice.dotm zum Bearbeiten vom Windows-Menü aus und tauschen die Klasse Ribbon.cls aus, die Sie hier herunterladen können.

1. Wechseln Sie das Verzeichnis im Dateiexplorer zum Verzeichnis WORD unterhalb der Datenbank.

2. Halten Sie die Shift-Taste gedrückt und klicken mit der rechten Maustaste auf die orgOffice.dotm.

OKB 000302 003 1

3. Wählen Sie „Bearbeiten“, um die orgOffice.dotm zu öffnen.

4. Halten Sie die ALT-Taste gedrückt und benutzen dazu die Taste F11, um den VBA-Editor zu öffnen.

5. Klicken Sie auf den Eintrag „CRibbon“ im linken Fenster Projekt, der unterhalb „Klassenmodule“ steht.

OKB 000302 004

6. Benutzen Sie die rechte Maustaste und dann „Entfernen von CRibbon“, um den Eintrag zu löschen.

7. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste unter „Klassenmodule“ und dann auf  „Datei importieren“.

8. Importieren Sie die heruntergeladene Datei „CRibbon_check.cls“, die intern wieder CRibbon“ heißt.

9. Prüfen Sie den Austausch mit „Debuggen“-„Kompilieren von Projekt“ und Speichern alles mit STRG+S.

10. Nun werden Vorlagen aus orgAnice heraus wieder ordnungsgemäß ausgefüllt und
      das alte Menü „AddIns“ angezeigt und benutzbar, um orgAnice-Zusatz-Funktionen aufzurufen.

OKB 000302 005

Hinweis:
Am Vorhandensein der Klasse „CRibbon“ erkennen Sie, ob Sie die ältere Version der orgOffice.dotm.
Die Klasse „CRibbon“ ist in neueren Versionen der orgOffice.dotm nicht mehr vorhanden, da der Aufruf von Ribbons in neueren Versionen der orgOffice.dotm anders gelöst wurde, um die Änderungen der Anforderungen von Microsoft Word zu berücksichtigen.