Betrifft: ab orgAnice 2010 und Windows 10

Problem:

Sie betreiben orgAnice unter Windows 10 und Sie können nicht mehr durch die Listenspalten mit dem Mausrad scrollen. Statt horizontal durch die Datensätze zu scrollen…

OKB000284 1

… scrollt orgAnice in den Listenspalten seitwärts, sobald ein Scrollbalken sichtbar ist.

OKB000284 2

Ist keiner zu sehen, passiert nichts.

Ursache:

Die Ursache liegt hier in der ab Windows 10 eingeführten und standardmäßig aktiven Funktion: „Inaktive Fenster beim Daraufzeigen scrollen„. Diese neue Funktion soll ermöglichen, dass Sie jeweils in dem Fenster scrollen können, über dem der Mauszeiger steht. Dies bedeutet, Sie müssen dieses Fenster nicht erst anklicken. Diese Funktion führt in vielen Programmen zu Fehlverhalten, leider auch in orgAnice. Dies äußert sich im oben genannten Verhalten.

Lösung:

Deaktivieren Sie die Funktion: „Inaktive Fenster beim Daraufzeigen scrollen„.

1. Drücken Sie die Tastenkombination: „Windowstaste“ + i
  2. Navigieren Sie im erscheinenden Dialog „Einstellungen“ auf den Punkt: „Geräte – Bluetooth, Drucker, Maus“
OKB000284 3

3.) Im nächsten Fenster klicken Sie bitte auf: „Maus und Touchpad“:

OKB000284 4

4.) Im nächsten Fenster klicken Sie bitte auf: „Maus und Touchpad“:

OKB000284 5

Nun können Sie wieder wie gewohnt in orgAnice mittels dem Scrollrad der Maus durch die Datensätze navigieren.