Betrifft: orgAniceCRM7, Excel 365

Problem: Eine XLSM-Datei mit orgAnice-Ausdrücken, die wie in XLS-Dateien dann durch das orgAnice-Excel-AddIn beim Öffnen aus der Datenbank ausgefüllt werden sollen, startet mit der Fehlermeldung „Ungültiger Prozeduraufruf…“ im Hintergrund, auf die durch einen Signalton hingewiesen wird. Es wird weder das Ausfüllen der Feldinhalte mit Werten aus der Datenbank durchgeführt, noch wurde der orgAnice-Menüpunkt hinzugefügt .

OKB000318 1

Ursache: Microsoft behandelt den Start von Dateien mit Macros anders, als Standard- Dateien, wodurch der Ablagepfad der orgOffice6.xlam nicht mehr berücksichtigt wird.

Lösung: Es gibt aktuell 3 Möglichkeiten für das Starten der orgOffice6.xlam zu sorgen:

1. starten Sie vor dem Start der gewünschten XLSM-Datei eine XLS-Datei zum Beispiel und lassen Sie diese offen, damit bereits das orgAnice-Menü in Excel sichtbar ist.

OKB000318 2

Danach starten Sie die gewünschte XLSM-Datei, die dann ausgefüllt werden sollte.

2. Legen Sie eine Kopie der orgOffice6.xlam an dem Ort ab, den Excel bevorzugt und der an folgender Stelle eingestellt  zu finden ist :
Datei- Optionen- Speichern- „Lokaler Standardspeicherort für Datei:“
Dabei sollte die Option davor „Standardmäßig auf Computer speichern“ angehakt sein.
(Die orgOffice6.xlam finden Sie im Verzeichnis Excel unterhalb der Datenbank)

OKB000318 3

Danach starten Sie die gewünschte XLSM-Datei, die dann ausgefüllt werden sollte.

3. Wenn Sie keine Kopie der orgOffice6.xlam an dem in 2. genannten Ort ablegen wollen, können Sie dort den Pfad angeben, wo die orgOffice6.xlam zu finden ist.
(Wenn z.B. die Datenbank unter „C:\ProgramData\OrgDB\orgAnice CRM 7“ zu finden ist, dann könnte der einzutragende Pfad wie folgt sein: „C:\ProgramData\OrgDB\orgAnice CRM 7\Excel“)

OKB000318 4

Danach starten Sie die gewünschte XLSM-Datei, die dann ausgefüllt werden sollte.

Hinweis: Falls Sie eine Fehlermeldung zu Macros bekommen oder die Macros nicht ausgeführt werden können, dann befolgen Sie zuerst das FAQ OKB-0000317 um die Macrosperre aufzuheben.