Betrifft: orgAniceCRM7

Problem: Eine XLSM-Datei mit orgAnice-Ausdrücken, die Felder mit Werten aus der Datenbank aktualisieren sollen, wird aus der Datenbank heraus gestartet.
Doch nach dem Start erscheint ein Sicherheitshinweis, dass die Makros blockiert wurden, ohne Möglichkeit die Makros wieder aktivieren zu können. Es wird weder das Ausfüllen der Feldinhalte mit Werten aus der Datenbank durchgeführt, noch sind die Makros aus der XLSM-Datei ausführbar.

OKB 000317 001

Ursache: Microsoft behandelt eingelagerte (embedded) Dateien als problematisch und blockiert in ihnen enthaltene Makros, ohne die Möglichkeit zur Aktivierung zu geben.

Lösung: Mit folgender Verfahrensweise kann dieses Hindernis umgangen werden und sowohl das Ausfüllen der in der XLSM-Datei enthaltenen Ausdrücke, als auch das nachfolgende Ausführen von Makros aus der XLSM-Datei erreicht werden:

1. starten Sie aus dem Dateisystem von einem vertrauenswürdigen Ort eine XLSM-Datei, die einen anderen Namen hat, als die eigentlich gewünschte XLSM-Datei, ohne dass eine Fehlermeldung erscheint.
(diese kann auch leer sein, Hauptsache sie ist als *.XLSM-Datei gespeichert)

2. Prüfen Sie, ob in den Trustcenter- Makroeinstellungen die beiden Optionen erlaubt sind:
a) Aktivieren von VBA-Makros(nicht empfohlen…), jedoch notwendig
b) Zugriff aus das VBA-projektmodellvertrauen
wenn Sie keine Benachrichtigung beim Öffnen der XLSM-Datei haben wollen.

OKB 000317 003

Wenn Sie jedoch in den Trustcenter-Makroeinstellungen „Deaktivieren… mit Benachrichtigung“ nutzen…

OKB 000317 004

können Sie im nachfolgenden Sicherheitshinweis die Makros explizit durch Anklicken der entsprechenden Schaltfläche „Makros aktivieren“ freischalten.

OKB 000317 005

3. solange die zuerst und ohne Fehlermeldung gestartete XLSM-Datei noch offen ist, starten Sie nun die gewünschte XLSM-Datei aus der orgAnice-Datenbank.
Dadurch werden die Makros nicht mehr behindert und sowohl das Ausfüllen der orgAnice-Ausdrücke aus der gewünschten XLSM-Datei, als auch das nachfolgende Ausführen der in der XLSM-Datei gespeicherten Makros ist wieder möglich.

Hinweis: Das Öffnen der gewünschten XLSM-Datei sollte zuvor fehlerfrei beim Start von außerhalb der Datenbank möglich gewesen sein. War das auch schon nicht möglich und erhalten Sie beim Start vom Dateisystem den gleichen Sicherheitshinweis wie im Bild oben, dann prüfen Sie, ob
1. die Datei von einem vertrauenswürdigen ort aus gestartet wurde und
2. in den Dateieigenschaften der Zugriff wie im folgenden Bild explizit zugelassen werden muss, indem Sie das Optionsfeld „Zulassen“ anhaken. (Dieser Hinweis wird nur angezeigt, wenn er erforderlich ist)

OKB 000317 002

Falls nach dem Ausführen der hier empfohlenen Hinweise der orgAnice-Menüpunkt nicht erscheint
und die orgAnice-Ausdrücke in der Excel-Datei immer noch nicht ausgefüllt werden,
dann schauen Sie in das FAQ OKB-0000318 und befolgen eine der dort vorgeschlagenen Hinweise.