Einrichtung eines neuen Replikats

FAQ-Nr: OKB-000208

Frage:

Wie richte ich ein neues Replikat ein?

Lösung:

1.) Voraussetzungen auf dem Laptop:

• orgAnice SQL in derselben Version, wie auf dem Server

• MS SQL Personal Edition + Service Pack 4

• Anbindung an das Netzwerk

2.) Starten Sie auf dem Server das Programm "SQL Replikation für orgAnice Datenbanken" (Start - Programme - orgAnice Software GmbH - orgAnice SQL - SQL Replikation für orgAnice Datenbanken)

3.) Wählen Sie die Datei OfficeSQL.odb auf dem Server aus:

4.) Klicken Sie auf "Weiter >"

5.) Wählen Sie die Option "Abonnenten verwalten" und klicken Sie auf "Weiter >"

6.) Klicken Sie auf die "+"-Schaltfläche

7.) Neuen Abonnenten hinzufügen:

a. Bezeichnung des Abonnenten: Eine beliebige Bezeichnung (z.B. "Laptop Meier")

b. SQL-Server des Abonnenten: Wählen Sie den Rechnernamen des Laptops aus

c. Ordner für die orgAnice-Definitionsdatei (odb-Datei): Erstellen Sie lokal einen Ordner, wie z.B "C:\Orgdb\OfficeSQL_Laptop Meier\". Dieser Ordner muss später auf den Laptop kopiert werden.

d. Bestätigen Sie mit "OK" und "Weiter >"

8.) Klicken Sie auf die "Fertig stellen"-Schaltfläche

9.) Kopieren Sie den Inhalt des Ordners "C:\Orgdb\OfficeSQL_Laptop Meier\" auf den neuen Laptop.

10.) WICHTIG: Verändern Sie die Replikationskennung:

a. Öffnen Sie die Datenbank auf dem Laptop mit Datenbankverwaltungsrechten

b. Öffnen Sie den VBA-Editor über die ALT-F11

c. Öffnen Sie den Direktbereich über STRG-G

d. Geben Sie den folgenden Befehl ein: Database.ReplicaId="H"

e. Und bestätigen Sie mit <Enter>

f. Um zu prüfen, ob die Zuweisung erfolgreich waren, geben Sie in einer neuen Zeile den Befehl ? Database.ReplicaId ein und bestätigen Sie mit <Enter>. Das Ergebnis muss "H" lauten.